第一回バレーボールフェスティバル

11月4日(日)に土浦第二高等学校で第一回バレーボールフェスティバルが開催され、国体メンバーおよび本校バレー部が参加してきました。このイベントは、本校バレー部監督戸澤が茨城国体監督として手掛けた事業であり、以下に戸澤からのコメントを掲載させていただきます。

第一回バレーボールフェスティバルは、中体連と高体連の連携の強化、中学生の将来の高校における活動イメージの具体化、県全体としての競技力向上、チーム茨城としての意識向上を目的として行われました。

活動内容としては、中学選抜(JOC)と本校を含めた茨城県上位の高校が、合同練習、合同チームでのゲーム、各校でのゲームをそれぞれ自由に選択して実施していました。中・高校生ともにとても楽しそうに活動し、リーグ戦終了後には国体チームの公開練習、紅白戦を行いました。

お忙しい中足を運んでくださいました中体連・高体連関係者各位の皆さま、並びに会場校である土浦二高の皆様には感謝いたします。皆様の協力により素晴らしいスタートが切れたと確信しております。

今後の日程でも、12月9日(日)にJOCの壮行試合、12月16日(日)には地区選抜チームと国体チームの合同練習、3月4日(月)には地区選抜対抗戦での公開練習と公開試合というように、国体選手の意識を高める機会をいただいております。プレッシャーの中でも明るく競技できるようにしていきたいと思います。今後も茨城国体に向けてスタッフ、選手共に顔晴りますので応援よろしくお願いいたします。

茨城国体監督 戸澤 勉