水戸女子高等学校

学科・コース紹介

飾りウェーブ

未来を拓く4つのコース

「生徒一人ひとりが目的を持ち、向上心を育みながら楽しい学校生活を送ってほしい。」
そんな思いから導入した4つのコースは進学や就職はもちろん、
生徒それぞれの夢や意欲に応じてその可能性を伸ばせる場所を提供します。

飾りウェーブ
TEACHING MATERIALS

ICT教材案内

すらら

「すらら」は 「見る、閏く、書く、読む、話す」などのいろいろな感覚を使って学習するデジタル 教材です。
スモ ールステップで、簡単な問題に答えながら進む 「レクチャー機能」、理解したことをすぐに自分に合った難易度の問題で反復練習できる「ドリル機能」、より基礎的な学習にさかのぼることもできる「戻り機能」などが搭載されています。

TERRACE

速読とは、文章をかたまりで瞬間的に視野に入れ同時に内容を理解する読み方です。 また、この講座では読解力や動体視力なども鍛えることが出来る教材になっています。 水戸女子高では、朝学習として8分間のオリジナル講座を毎週月曜日・水曜日・金曜日に実施しています。また、日々のトレーニングが大事になりますので、長期休暇中も継続的に講座を受けることによって、卒業までには各自が速読力を実感できるようになっています。