私たち教員が、4つの約束を果たすため、生徒の可能性を信じ切り、「情熱」をもって「本気」で指導いたします。

未来が輝く4つの約束

女子力アップ

「感動・「共感」などの豊かな心を育むための講座を多数開催しています。

女子力アップ講座

1クラス3つのグループに分かれて、「茶道」・「華道」・「なぎなた」の講座を実施しています。
講演会を実施
様々な分野の先生をお招きして講演会を実施しています。

学力向上

授業はもちろんのこと、実力に応じた課外等を開催しています。

特徴的な学習体制
1年次は(1)商業科:会計情報コース、(2)普通科:教養進学・福祉実践コース、(3)普通科:選抜進学コース、2年次からは(1)商業科:会計情報コース、(2)普通科:教養進学コース、(3)普通科:福祉実践コース、(4)普通科:選抜進学コースに分かれます。 2年進級時に、普通科の中でコース変更が可能。
具体的には1年の(2)から2年の(4)へ、1年の(3)から2年の(2)へ、条件等を満たせば変更できるので、大きな進路修正にも対応可能です。
ベーシックゼミ
国・数・英・理・社の小中レベルの基礎の定着を目的としたベーシックゼミ(週5回)を行っています。
時期によっては定期テストへ向けての補習も行います。
アドバンスゼミ
選抜進学コースは月・水・金は7校時授業を行います。
その他、共通テストや大学個別入試に対応した螢雪ゼミを平常時に実施します。
長期休暇中は、螢雪ゼミ以外に、提携している予備校(事務手数料のみで、授業料は発生しない)への斡旋もしています。
予備校へは、希望があれば平常時の放課後に通うことも可能です。

螢雪ゼミ

特技特待生を除く選抜進学コースの生徒は、1年次から蛍雪ゼミを受講します。
1・2年次は国語・数学・英語の3教科、 3年次は国語・数学・英語・社会・理科の5教科で開講しています。
授業とは違い、共通テスト対策を中心に実施しています。

看護ゼミ

看護系の上級学校の合格を目指す数学のゼミです。
選抜進学コース以外の生徒を対象としています。
看護系の上級学校の数学の試験は難しいため、 2年生から対策講座を開講しています。

実践的な外部実習(福祉実践コース)

2年次に福祉実践コースを選択すると、多くの外部実習が入ってきます。
2年次では、介護職員初任者研修の課程を修了するために介護施設の実習に参加します。
3年次になると、年に6回程度の介護施設の実習の他にも保育園実習や特別支援学校との交流会など、"即戦力"になる育成に力を注いでいます。

夢や意欲に応じて可能性を伸ばす!!
4つのコースの紹介

• 選抜進学コース
  • 会計情報コース
  • 教育進学コース
  • 福祉実践コース

進路決定

志望に合わせ、徹底サポート体制を整えています。

進路決定のための取り組み
  1. 蛍雪ゼミ
  2. ベーシックゼミ
  3. 外部模試
    (ベネッセ基礎力診断テスト・実力診断テスト、進研模試、河合塾全統模試 等)
  4. 小論文講座
    (学研書き方ベーシック、学研基礎小論文基本編、学研志望理由書サポート講座)
  5. 商業科早朝課外
  6. 商業科検定対策課外
  7. 予備校との提携
自己実現のための指導方法
  1. 面接ゼミ
  2. 進路ノート
  3. 進路行事(進路ガイダンス、模擬面接会、進路講演会、進路先見学会 等)

最新・最高の環境

最新・最高の学びの場を用意しています。

• 地中熱利用換気システム
    地中の熱を利用して室温をコントロールしています。夏は涼しく、冬は暖かく過ごすことができます。
  • 自然換気システム
    自然風や室内の気圧の変化によって自動開閉する換気窓を設け、校舎内に風の流れ『風のみち』を形成し、効率的な換気を行います。
  • 調湿・防臭仕上げ
    普通教室の天井、図書室の壁などに珪藻土を使用し、臭いの原因を吸着しながら湿度を調節します。
  • 日照調整型バルコニー
    冬は暖かい光が降りそそぎ、夏は直射日光が当たらない設計で、室内を涼しく快適な状態に保ちます。

日照調整型バルコニー

• 集中連絡システム
    緊急事態発生時に、迅速に連絡ができるよう、各教室に電話を設置しました。

集中連絡システム

• 全方位対応型管理室
    校長室・職員室・事務室からは、正門・グラウンド・昇降口をすべて見渡すことができ、教職員の管理視線が行き届く、安全・安心な環境づくりに配慮しました。

全方位対応型管理室

• エレベーター
    11人乗りのバリアフリー対応エレベーターを設置しています。車椅子利用者も、安心して校内を移動できます。

エレベーター

• 車椅子対応スロープ
    正門・昇降口・各教室までの動線は、すべて段差を無くし、バリアフリーを実現しました。

車椅子対応スロープ