会計情報コース

簿記分野と情報処理分野で専門的な学習をします。
また、社会的評価が高く、進学する際に推薦基準にも
なる上級の検定資格取得を目指します。

会計情報コース

ホーム未来を拓く4つのコース会計情報コース

コース内容

検定資格1級取得100%

会計情報コースでは、特に筆記分野と情報処理分野により専門的な学習をしていきます。
就職してからの社会評価が高く、大学へ進学する際の推薦基準にもなっている全国商業高等学校協会主催の「筆記実務検定 1 級(会計・原価計算)」や「情報処理検定 1 級」といった上級の検定資格取得を目指します。

カリキュラムダウンロード

3つのポイント

コース全員が3種目以上1級合格!!

商業系の検定試験で1級合格を目指します。昨年度は、コース全員が3種目以上の1級合格により表彰を受けました。コースの半数以上が4種目以上1級合格しており、県内でも数少ない7種目1級合格者が出ました。

資格取得は進路決定にとても有利!

履歴書の資格欄に書ききれないぐらいの資格が取得できます。高度な国家資格取得者も出ました。高度な資格取得は、就職はもちろん、大学進学にもとても有利で、全国商業高等学校長協会による特別推薦も利用できます。

特別課外授業
の充実

検定試験に合格するため、各種検定試験の種類ごとに、それぞれの目標にあわせた放課後特別授業や長期休暇中特別課外授業が充実しています。また、毎年、特別講師をお招きしての商業科特別講演会も企画しています。

取得できる検定

• 簿記検定(1級)
  • 情報処理検定(1級)
  • ワープロ検定(1級)