毎年本校は十月を訓育重点月間として、徳育の深化を意識した取り組みを展開しています。これは単なる生徒指導の強化ではありません。外部の方に制服の着こなしや挨拶等でお褒めの言葉をいただくことがよくありますが、本校がめざしているのは生徒指導の徹底の先にあるものです。集会の度に私が生徒たちに話している、建学精神を具現化するための四つの力(自己コントロール力・コミュニケーション力・行動力・気配り力)をさらに高める月間にしたいと考えています。

私が生徒指導の担当だった二十五年前と比較すると、社会全体から二つの「低下」を感じています。第一に「耐える力の低下」です。偏った個性重視の教育は、権利ばかりを主張する風潮を生み、結果的に耐える力を低下させたと思います。昨今のあおり運転に代表される、身に余るわがままな大人の振る舞いも、突き詰めれば耐える力の低下に起因しているはずです。校則の厳守は生徒たちの個性を奪うものではなく、自己コントロール力を植え付けていくものなのです。

第二に、「気づく力の低下」です。快適で豊かな社会は、私たちの注意力や観察力を低下させる危険性のある時代だとも言えます。潤いのある美しい社会にするためには、周囲への気配りが求められています。

道徳は外面的・物理的強制を伴う法律とは違い、自発的に善を行う内面的原理に基づくものであります。気づく力を育成することが、徳育の深化には不可欠なのです。生徒たちには個と全体、相手の立場を意識した言動を再認識させる月間にしたいと思います。

天皇陛下御即位記念第七十四回国民体育大会総合開会式が九月二十八日に開催されました。本大会では多くの教員と共に、生徒たちが補助員として参加しています。成長の機会として心を込めて取り組んで欲しいと思います。

またバレーボール部比留間千奈さん、小原凜乃さん、樫村まどかさん、小林知加さん、杉尾結さん、髙久さら沙さん、ソフトテニス部三浦さくらさん、フェンシング部庄司彩葉さんが選手として出場します。茨城県の代表として、そして本校生としての誇りを持って頑張って欲しいと、心から願うばかりです。