国体強化練習&明秀日立練習試合

223日(土)、24日(日)に校内合宿を行いました。

23日には二手に分かれ、一方は国体強化練習として青山学院大学に、もう一方は本校で明秀日立高校と合同練習および練習試合を行いました。

青山学院大学はインカレを昨年度優勝、今年度は準優勝しています。レシーブが非常に粘り強く、スピードあるコンビバレーをしていてとても多くのことを学ぶことができました。

総監督の生瀬先生、監督であり茨城県出身でVリーグでも主将として優勝経験のある秋山さんから、具体的にアドバイスをいただき選手はとても励みになったと思います。

明秀日立との練習試合も、毎回新たな発見、生徒の進歩が見られます。

声かけ1つとっても他の選手を引っ張ることができる生徒が増えてきました。

歌手のアリシア・キーズさんの言葉に、「私はライバルに敵意を持たない。ライバルからは多くを学んでいく」というものがあります。これを体現できる生徒も増えていってほしいと思います。

24日は、新入生を交え、午前中は新人戦と茨城IHのビデオを用いたミーティングを行いました。その場の状況、形勢、選手の個性を踏まえて、この場面ではどのような選択肢があり、どれが最良であるか、では別の場面ではどうかなど戦略面での具体的なミーティングでした。

午後は練習を行いました。新入生は気迫をこめて練習に取り組んでおり、在校生もそれに負けじとお互いに切磋琢磨している様子でした。来月の全国私学大会がとても楽しみです。

来週は茨城国体会場でもある鹿窪体育館で中学12年生の地区選抜対抗戦が開催されますが、試合前に国体チームの公開試合と公開練習を行います。公開試合後は、下館南中学校にて練習をします。応援よろしくお願いします。