中学地区選抜チーム合同練習会

11月17日(日)に、中央地区選抜2・3年生および県西地区選抜1・2・3年生と水戸女子高校バレーボール部の合同練習会を開催しました。

本校の鈴木校長より歓迎の挨拶後に、(株)明治の岩切さんより「バレーボール選手のためのスポーツ栄養学」についての食育講習会を開催していただきました。選手・先生・保護者と150名を超える方々に参加していただき、岩切さんの話を真剣に聞いていました。今後の自己管理を高めるきっかけとなり、競技力向上・体力向上に役立っていただけると幸いです。

講習会終了後、体育館に移動して実技練習になりました。午前中は全てのプレーを高めるための体の使い方の説明とストレッチ・トレーニングを実践して、基礎的なボール練習をしました。

午後は選手・先生方合同でのW-up(鬼ごっこ)からスタートして、応用を中心としたレシーブ・スパイク練習の後、各学年別に分かれて水戸女子高校の選手と合同チームを作り時間制の乱打をしました。高校生との合同のゲーム形式の練習により、パワーとスピード感の向上や、連係プレーに必要な掛け声等時間とともによくなっているようでした。高校生も中学生の向上心や話を聞く姿勢から、多くの者を学ぶことができました。

参加していただきました中学生、先生方、保護者の皆様には感謝致します。ありがとうございました。

12月1日(日)には全国私学大会茨城県予選が水戸市総合運動公園体育館で開催されます。応援よろしくお願い致します。