保護者会 & 懇親会 & 栄養講習会

6月29日(土)、30日(日)に、鹿窪体育館にて国体と水戸女子の練習会に参加して、29日には保護者会で役員の引継ぎ、夜には懇親会を行いました。

懇親会では、まず初めに新役員の保護者の紹介・挨拶から始まり、キャプテンの小林、U18の遠征から戻った副キャプテンの樫村から感謝の言葉と今後の国体および春高予選への意気込み、ユースの活動報告がありました。

懇親会では今回も太津美屋さんにお世話になり、毎回ボリューム満点かつバランスのとれた美味しい食事で懇親会がスタートしました。

懇親会の中盤には生徒および保護者による出し物が行われました。今回はコントを中心にした出し物が多かったのですが、毎度毎度クオリティの高さに驚いています。また、今回は監督にも参加していただいて出し物を行うグループもあり、大変盛り上がりました。保護者は、キレキレの国体ダンスを水戸女子バージョンにアレンジしたものをやってくださり、大変元気が湧きました。

最期には引退した三年生から、応援と今後の意気込みが語られました。また、3年生の保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。今後も水戸女子高校バレー部を応援してください。

30日には、(株)玄米酵素®の林賀先生による食育の講習会に参加しました。これまでに(株)明治さんに2回、(株)玄米酵素®さんには4回食育の講習をしていただいています。明治さんにはスポーツ科学から考える食事のバランスについて、玄米酵素さんには人体の構造と日本の食文化との関係性を教えていただきました。

今回の講習会では、アスリートにとって必要な食べ物は何か、食べ物はどうやって選択するか、日本人にとって日本食がどれだけ適合しているかなど多くの事を教えていただきました。選手もこのような講習会のすぐ後から行動を実践する姿が見られます(例えば今回の講習会後にはスポーツ飲料水や補食の成分を確認していました)。しっかりと自己のコントロールができているようです。

4月からスタートした寮での食事も、講習会での知識を取り入れ、選手の健康維持、競技力が向上できるように筋力強化、リカバリーを考えた栄養素を考慮して楽しんで食事ができるように献立を考えています。寮生の食事は、監督の奥様が作ってくださっています。

奥様はスクールカウンセラーもやられており、生徒の良き相談役にもなってくださっています。

今後も目標に向かって目の前のことを1つ1つ全力で取り組んでいきますので、応援よろしくお願い致します。