バレーボール教室

5月19日(日)に結城市上山川小学校において、東海大学女子バレーボール監督・全日本バレーボール強化委員長を務められていた成田明彦先生によるバレーボール教室が、茨城県バレーボール協会副会長の関さんと結城市バレーボール協会の方々の協力により開催されました。

水戸女子高校バレーボール部も特別に参加させていただきました。

バレーボールを上達するために必要な基本技術、プレーをするにあたってなぜそのようにするべきなのかという明確な理由の説明、トップを目指すために必要な事、体の柔軟性の大切さ等々1日かけて素晴らしい指導を受けることができました。

生徒だけでなく私たち指導者も大変学ぶことができました。

また、成田先生の教え子であり、日立佐和で活躍した安永さん・藤崎さん、戸澤の教え子で茨城インターハイ準優勝時のエースであり日立佐和で活躍した海老原さんにもご指導していただきました。

成田先生からも、水戸女子高校が新しい体制でスタートして13ヶ月と短い期間でありながら、バレーボールに対して意識高く取り組んでいる選手の姿にお褒めの言葉をいただきました。基礎とチームワーク、そして感謝を忘れずに高い目標を持って努力してくださいとアドバイスをいただきました。

今回のバレーボール教室で学んだものを力にするように今後も顔晴りますので応援よろしくお願いいたします。

【お詫びと訂正】

2019年5月21日 に掲載しました記事中、下記につきまして字句の誤りがございましたのでお詫びして訂正いたします。

誤 下山川小学校

正 上山川小学校