バレーボール部説明会・栄養講習会・新入生歓迎会

3月6日(土)に、バレーボール部説明会、栄養講習会、新入生歓迎会を行いました。

鈴木校長先生からの挨拶で、今年度開催される茨城国体、来年度開催される茨城インターハイに向けての心構え、チームスポーツとしてのチームワークの重要性、感謝の大切さを話していただきました。

説明会では、高校生という思春期の大切さ、考え方とイメージの重要性、バレー部の強化方針、保護者の重要性、今年度の活動予定について説明会を実施しました。夢実現のために選手・保護者・指導者・学校が活動内容や方針を理解し、一体となる説明会になりました。

説明会後、(株)玄米酵母の林賀さんによる栄養講習会が行われました。日本人の身体と日本食との相性の良さ、酵素がある場合の食物の分解速度、炭酸飲料水における香料の役割など、演示実験も踏まえてとてもためになる話をしていただきました。スポーツ選手における食事の重要性を改めて考えることができた良い機会となりました。本当にありがとうございました。

第2部として場所を移動し、新入生歓迎会を行いました。太津美屋さんのご協力と保護者の皆さんの努力により、素晴らしい御馳走を食べながら楽しい歓迎会になりました。

教員、保護者、生徒でそれぞれ出し物を行いましたが、見事にやり切っていたのは新入生とその保護者でした。

早いものであと3週間後には関東・IH県予選が始まります。平成では記憶、令和元年では記録に残すよう努力していきますので応援よろしくお願いいたします。