福祉実践コースの日常✿(6/7)

こんにちは!
福祉実践コースの日常です✿

気付けば6月。まもなく梅雨入りですね☂ジメジメするのは嫌ですが、あじさいが綺麗に咲く時期で楽しみです♡3年生のおりがみの課題にも、あじさいが!休み時間を使って折っています!
今度写真もアップしたいと思います。

本日は2回目の登場!コバコネ先生こと、小林先生のコミュニケーション技術の授業。

福祉の授業で、学習内容が『会議』??と思う人もいるかもしれません。
介護の現場でも会議は欠かせないものです!利用者さんの生活を豊かなものにするためには、会議は欠かせません。
会議には様々な種類や目的があり、今回は、何でもアイディアを出し合おうという発想会議をしてみました!
テーマは『若者に介護に興味を持ってもらうためには??』

会議を始める前に、それぞれ自分の考えや意見を出します。どんな意見だっていいのです。ぶっとんだ意見だっていいのです。それが発想会議!
生徒たちの様々な意見に小林先生もびっくり!そして「おもしろい!」とニコニコでした😊

2年生も福祉の勉強を始めて2か月。少しずつ基本が身についてきました✨もっともっと介護の楽しさを知ってもらえるように、楽しい授業にしていきたいと思います!

次回予告 『ゆうあんどあい』

次の更新もよければお付き合いください。
それでは(^^♪