≪ 📝Challenge📝 家庭科💯 ≫

 
 
 
みなさん、こんにちは✨
 
 
 
Challenge問題の前にまずはこちらから👀
 
今日はみなさん、何の日だかお分かりですね??
5月の第2日曜日ということは・・・
 
 
 

 
そうです!今日は母の日です!!
制限された生活の中ですが、きちんと感謝の気持ちを伝えましょうね💙
 
・・・・・本当は日々感謝の気持ちを伝えなければならないのだけど・・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
では本題!昨日告知した通り、今日のChallenge問題 第13弾 は《家庭科》( `ー´)ノ
出題者はもちろん!家庭科の見目です🍳
今回も問題というより、簡単にできる調理実習です★
昨日の仕込んだヨーグルトも出てきます!!🍴
 
 
 
 
 
 
≪Challenge《家庭総合(食分野)》≫
 
 
 
問題:次の材料でできるのは何でしょう??
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
≪答え≫
 
 
 
問題:次の材料でできるのは・・・シチュー🍲
 

 
そんなのわかるかー!!!!!
と思った方も多いことでしょう!!!すみませんm(__)mお約束です笑
(でも昨日告知していたはず・・・)
 
 
 
≪Let’s try!!!≫
 
 
それでは!オンライン調理実習です🍳
 
 
 
まず、手をしっかり洗いますこれ大事!!
 
 
 

 
それでは材料を準備します!!
  鶏肉            お好きなだけ
  野菜(玉ねぎは必須)    シチューに合う好きな野菜
  〈今回は玉ねぎ・人参・ジャガイモ・アスパラ・きのこ〉
  しお・こしょう       少々
  バター           30g
  小麦粉           大さじ4
  牛乳            300cc
  生クリーム         1パック
  水             200cc
  コンソメ          1個

 
 
 

 
鶏肉に塩コショウをして揉みこみます。
 
 
 

 
玉ねぎを薄めのくし形切にします🔪
 
 
 

 
・・・切ったものがコチラ!!
 
 
 

 
ジャガイモをよく洗って皮をむき、ひと口大に切ります🔪
⚠ジャガイモの芽には毒がるので、きちんと除去しましょう⚠
⚠新じゃがの場合は皮が薄いので、丸めたアルミホイルでこするといいですよ⚠
(新じゃがでない場合はきちんと皮をむきます)
 
 
 

 
・・・切ったものがコチラ!!
 
 
 

 
切ったら水にさらしておきましょう。
 
 
 

 
人参もよく洗って皮をむき、ひと口大に切ります🔪
⚠人参も丸めたアルミホイルでこするといいですよ⚠
 
 
 

 
・・・切ったものがコチラ!!
 
 
 

 
水にさらしていたジャガイモの水を捨てて、
電子レンジOKの器にジャガイモと人参を入れます。
 
 
 

 
ラップをして電子レンジに入れます。
柔らかくなるまでチンします!様子見ながらやってね!!
⚠火の通りにくいジャガイモと人参は電子レンジで⚠
 
 
 

 
アスパラガスの下10㎝位の皮をピーラーで剥きます。
 
 
 

 
・・・皮を剥いたものがコチラ!!
 
 
 

 
こんな感じで食べやすい大きさに切ります🔪
 
 
 

 
電子レンジで加熱して、柔らかくなったジャガイモと人参。
⚠ものすごく熱いので注意⚠
 
 
 

 
大きめの鍋にバターを入れて・・・
 
 
 

 
鶏肉を炒めます。
 
 
 

 
表面の色が変わったら・・・
 
 
 

 
玉ねぎを入れて炒めます。
 
 
 

 
玉ねぎが透き通ってきたら・・・
 
 
 

 
小麦粉をふり入れます。
⚠全体的にパラパラとふり入れましょう⚠
 
 
 

 
あっ!写真撮りながらで油断した!!
このように一気に焦げやすくなるので要注意!!
⚠ここでダマにならないように素材にまとわせる感じで炒めます⚠
⚠ここで焦げるとシチューの色が茶色くなる!火加減注意&しっかり混ぜながら炒める⚠
 
 
 

 
粉っぽさがなくなったら、水と・・・
 
 
 

 
牛乳と・・・
 
 
 

 
生クリームと・・・
 
 
 

 
コンソメのキューブ1個と・・・
 
 
 

 
切った他の野菜も入れます!!
 
 
 

 
鍋の底からしっかり混ぜながら、しばらく野菜に火が通り、とろみがつくまでしっかり煮込みます。
⚠焦げやすくなるので火加減に注意⚠
⚠とろみが足りないときは小麦粉を追加(ダマにならないように少しずつ!)⚠
 
 
 

 
最後に塩・コショウで味を調えます。
⚠味見大事!薄いときは塩のみ追加!!少しずつ!!!⚠
 
 
 

 
完成★あっ、湯気で曇ってる・・・
 
 
 
せっかくなので今回の調理実習のポイント解説🍳
 
今回の野菜は玉ねぎ・人参・ジャガイモ・アスパラ・きのこでしたが、なんでもOK!
 
ブロッコリー・コーン・かぼちゃ・ほうれん草・鶏肉じゃなくてサーモンなど
シチューに合いそうな食材なら何でもOKですよー!!
(今回の食材はたまたま見目宅の冷蔵庫にあった食材ですので・・・)
火の通りにくい食材は、電子レンジでチンしてからがおススメです★
 
今回は市販のルーを使わずに作っています。
もし甘みも足したいときは、
缶詰のコーンを入れると甘みがプラスされるのでぜひ!
(見目は缶詰のコーンが苦手なので、入れていませんが💦)
 
 
 
 
 
 
 
 
≪Challenge《家庭総合》もう1品≫
 
 
 

 
昨日、仕込んでおいたヨーグルト💙
冷蔵庫から取り出します!!!!
 
 
 

 
さて、どうなっているでしょうか??
 
 
 

 
おっ!マンゴーの黄色が鮮やかですね!!
 
 
 

 
しっかり混ぜます。
マンゴーもヨーグルトの水分を吸って柔らかくなっています!
マシュマロもふにゃふにゃになってます!!
 
 
 

 
はい、完成★
これが本当に美味しいの!!!
まぁ、好みはありますが・・・
ぜひ挑戦してみてくださいね( *´艸`)
 
 
 
 
 
 
 
 

 
はい、今日の夕飯完成です🍴
(スープが追加されてますが・・・笑)
 
シチューにパンにデザート・・・
どうでしょう!日頃の感謝の気持ちを込めて、家族に作ってみるのもいいかも!!!
 
 
 
昨日も言いましたが・・・
やり方さえ覚えてしまえば、アレンジ豊富🍳
ぜひ、自分の好きなメニューを考えてみてね★
時間のある今、ぜひ挑戦してみてください(^^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
今日は大滝先生です✨
 
大滝先生は生徒募集も担当しているので、中学生のみんなも見かけたことがあるかも(^^)/
保健体育や体育の授業を担当しています★
とっても大きい先生ですが、ソフトテニス部の顧問をしています🎾
(縦にも横にも大きいのだけれど、とっても機敏に動きます( *´艸`))
水戸女子高の黒いベイマックスですね!
(大滝先生が日焼けで黒くなると夏が来たと感じます笑)
 
中学生の皆さん、大きい大滝先生を見かけたら声をかけてくださいね!
ベイマックスのように優しい先生ですので、ご安心を・・・💙
 
 
 
 
 
 
 
 
新型コロナに負けない!今の自分にできることを!!
毎日前向きに楽しく生活しましょう!!!
水戸女子高は今日も平和です(^^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
投稿者:9988