水戸女子の日曜日

4月12日の日曜日は美野里中のみなさん55名、大島中のみなさん31名が来校されました。5月31日の合同演奏会に向けての練習会です。吹奏楽部の練習は3階の多目的室が中心です。そして3階は入学間もない1年生が主に使用するスペースになっています。まだお掃除が十分ではないはずです。お客様に失礼があってはならないと、朝7時過ぎに3階にあがってみると、そこには吹奏楽部の生徒達がお掃除に取り組んでいる姿がありました。学年に関係なく、みんな自然に取り組む姿に、心配した自分がとても恥ずかしくなりました。まもなく聞こえる掃除機の音。中学生が通る階段のカーペットを掃除する音に包まれて、水戸女子の日曜日がスタートします。

校長 鈴木康之