今週は木曜に☆美術部活動

みなさんこんにちは。水戸女子高校美術部です。

暖かい日が多くなり梅が見頃になってきたと思ったら雪の予報が出たりと、気候の変化が目まぐるしい日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。

今週の美術部は、諸事情によりいつもの水曜日ではなく木曜日に活動を行いました。

2年生は修学旅行で九州方面に行っていて不在のため、1年生のみでの活動でした。

今回はクロッキーは行わず、最初から各自が作品の構想を練りました。また、来年度の新入生を対象とした部活動説明会の準備も始まりました。

さらに今回は新たなチャレンジとして、下の画像のような基礎的な製図に関するプリントを用意し、希望者にお試しで解答してもらってみました。

(上記画像は全国工業高等学校長協会主催の基礎製図検定試験の問題です)

(全国工業高等学校長協会HPのPDF資料より引用させていただいています)

製図を正確に行うには物体を立体的・多面的に捉える必要があり、美術に通じるところがあると感じます。

今後も、時間があるときにこのような取り組みを行ってみたいと考えています。

以上、今週の美術部の活動報告でした♪