検定資格1級取得100%!

会計情報コースでは、特に筆記分野と情報処理分野により専門的な学習をしていきます。 就職してからの社会評価が高く、大学へ進学する際の推薦基準にもなっている全国商業高等学校協会主催の「筆記実務検定 1 級(会計・原価計算)」や「情報処理検定 1 級」といった上級の検定資格取得を目指します。

進学に有利な上級検定資格が取れる
3つのポイント

少人数制による授業
簿記・電卓・珠算・ビジネス文書・ビジネス情報・商業経済といった検定で1級合格を目指し、昨年度、コース全員が電卓1級に合格。5種目1級や4種目1級、3種目1級合格により、表彰を受ける生徒が多数出ました。
各教科のサポートも充実
履歴書の資格欄に書ききれないくらいの資格が取得できます。
高度な資格取得は、就職はもちろん、大学進学にとても有利です。全国商業高等学校長協会による特別推薦が利用でき、立命館大学や立正大学への進学実績があります。
理系・文系両方に対応
毎年、商業科社会貢献事業の一環として「一般の方向けパソコン講座」を開催し、会計情報コースの生徒が講師を務め、 自らも学ぶような企画を実施しています。参加された方々から、高く評価されています。

取得できる資格

• 簿記検定(1級)
  • 情報処理検定(1級)
  • ビジネス文書検定(1級)
  • 電卓検定(1級)
  • 商業経済検定(1級)

• 会計情報コース
    佐藤 虹音
    会計情報コース3年佐藤 虹音(小美玉市立美野里中出身)
    会計情報コースでは、さまさまな検定の1級を取得することができます。基礎的なことからきちんと学ぶことができ、少人数制の授業なのでわからないことや苦手なところを重点的に先生は指導してくれます。私はソフトテ二ス部に所属し、毎日の練習はとても忙し いです。そのような中、検定合格のための勉強は大変ですが、部活動との両立をはかりとても楽しく充実した毎日を過ごしています。
  • 会計情報コース
    会計情報コース2年鈴木 優香(水戸市立第五中出身)
    会計情報コースでは、薄記1級、電卓1級をはじめ多くの検定に合 できるように日々努力しています。検定前の放課後は課外授業があ り、わからないところは先生がやさしく、丁寧に教えてくれます。 現在、私は5つの検定に合格することができました。会計情報コー スは高校に入って一から学ぶ勉強ですが、生徒一人ひとりにわかりやすく教えてくださるので楽しく学習しています。