福祉実践コースの日常✿(11/17)

こんにちは‼
福祉実践コースの日常です✿

またまた久しぶりの投稿になってしまいました…

突然ですが。コレ↓↓
何かに使うものなのですが、何だと思いますか??

これ、箸置きです。3年生の授業内に折り紙で作りました(^^)/(保育の勉強をしている3年生は折り紙が常にロッカーの中に…?マストアイテムです♡)

ことの発端は、社会人常識マナーの授業でお箸のマナーを勉強していたときのことです。お箸を橋のように食器の上に置くことを『渡し箸』といい、実はマナー違反とされています。箸置きがないと、ついついやってしまいがち…??
ということで‼ 箸置きがないときのためにパパっと作れる箸置きを、割り箸の袋でも簡単に作れそうなものを作ってみよう!ということになったのです。

柄がついているものだとより綺麗に見えますね。

こうやって授業の中で、『こんなことができたらいいのにな。これってどうやるんだろう。⇒よし、やってみよう!』とすぐ実践できるのが福祉実践コースのいいところかなと授業をしていて思います。そして前向き&興味津々に取り組むみんなが可愛い♡

次の更新もよければお付き合いください。
それでは(^^♪