1年生×ビブリオバトル📚

1日1日秋が深まっていきますね。

さて、少し時間が経ってしまいましたが、1学年主催のビブリオバトル講座が行われました。

日にち:2020年10月3日(土)
場 所:本校体育館
内 容:ビブリオバトルをやってみよう(水戸市立図書館出前講座)

講師に水戸市立中央図書館の柳橋さんをお招きし、ビブリオバトルについてお話ししていただきました。

ビブリオバトルについては公式サイトや多くの動画がありますので、詳しい説明は省きますが、
 ①発表に参加する人が読んでおもしろいと思った本を持ち寄ります。
 ②順番に1人5分で紹介します。
 ③それぞれの発表後に、その発表についての質疑応答を2~3分行います。
 ④すべての発表が終了したら「一番読みたくなった本」に1人1票投じます。
  最多得票を集めた本が「チャンプ本」になります。

講師の柳橋さんと5人の3年生がバトラー(発表者)となり、実際にビブリオバトルを行いました。

実はこのあと、数人がビブリオバトルで紹介された本を探しに来ました😊
質疑応答の中で紹介された本を借りに来た人もいました。
先輩から1年生へ、本が読み継がれていきます・・・。

講師の柳橋さん、3年生のみなさん
ありがとうございました。

投稿者:司書M