みなさん、こんにちは✨
今日のChallenge問題 第15弾 は《家庭科》( `ー´)ノ
出題者はもちろん!家庭科の見目です🍳
またもや問題というより、簡単にできる調理実習です★
今回は火を使わず、炊飯器&電子レンジで簡単調理🍳
≪Challenge《家庭総合(食分野)》≫
問題:次の材料でできるのは何でしょう??
≪答え≫
問題:次の材料でできるのは・・・コーヒーケーキ☕
そんなのわかるかー!!!!!
と思った方も多いことでしょう!!!すみませんm(__)mお約束です笑
≪Let’s try!!!≫
それでは!オンライン調理実習です🍳
まず、手をしっかり洗います←これ大事!!
それでは材料を準備します!!
薄力粉 200g
インスタントコーヒー 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ2強(気持ち多め)
砂糖 120g
【砂糖を80gにして、はちみつ大さじ2追加でもOK】
塩 ひとつまみ
バター 40g
卵 3個
牛乳 100cc
バターを耐熱皿に入れて・・・
ラップをしたということは・・・
はい!電子レンジです!!
時間は、溶けるくらいです(;´∀`)
様子を見ながらやってくださいね~
⚠やりすぎ注意⚠
薄力粉に・・・
ベーキングパウダーをいれます!
泡だて器でよく混ぜます。
よく混ざったら、塩ひとつまみと・・・
⚠この手の形よく覚えておいてね!ポイント解説で出てきます⚠
砂糖と・・・
インスタントコーヒーを入れて・・・
泡だて器でよく混ぜます!
粉類がよく混ざったら・・・
牛乳と・・・
卵をいれます🥚
⚠卵は1個ずつ入れましょうね⚠
卵3個入れたら・・・
よーく混ぜます!!!
粉っぽさがなくなったら・・・
溶かしたバター登場!!!!
生地にバターを入れて・・・
よく混ぜます!
炊飯ジャーに生地を流し込みます!
⚠くっつきそうな心配があるときは、油を薄く塗っておこう⚠
下に布巾を置いて、少し高い位置から窯をトントンと落として空気を抜きます。
⚠こぼさないように注意⚠
炊飯器に入れて・・・
スイッチON!!!
⚠ケーキモードがあればケーキモードにして炊飯します⚠
♪♩♫♬♪♪♩♫♬♪♪♩♫♬♪♪♩♫♬♪アマリリスの音♪♩♫♬♪♪♩♫♬♪♪♩♫♬♪♪♩♫♬♪
(見目家の炊飯器は炊き上がりをアマリリスの音楽が教えてくれます!)
(みんなの家はどんな音が教えてくれるかな??)
本題に戻りまして・・・
炊き上がりました?
(ケーキだけど...炊き上がりでいいのか...?)
ひっくり返してトントンすると剥がれます!
なんか可愛い💙
できればこんな感じで粗熱を取ります!
⚠お皿に直置きすると、水分でベチャっとなるので注意⚠
冷めたら切ります!
⚠温かいうちに食べてもいいですよ~⚠
はい、完成★
今回も簡単でしたね( *´艸`)
有名店のケーキとはいきませんが・・・
素朴でほっこりする味です(^^)/
生クリームを添えて食べてもいいかもしれませんね🍴
せっかくなので今回の調理実習のポイント解説🍳
少々ってどのくらい?
人差し指と親指で軽くつまんだ量です。
だいたい小さじ1/8。
魚や肉に振りかけて下味をつけたり、料理の仕上げの段階で、
ほどよい塩加減にして味を整えたりする場面でよく使われます。
ひとつまみってどのくらい?
人差し指と中指、親指の3本の指でつまんだ量です。
だいたい小さじ1/4~1/5。
ひとつまみは青菜をゆでるときに加えて色を鮮やかにしたり、
野菜の塩もみで余分な水分を出したりなど塩の働きを利用した下ごしらえの際によく使われます。
ひとにぎりってどのくらい?
手の大きさによって違いはありますが、軽くひとにぎりした量です。
だいたい大さじ2~大さじ2と1/2ぐらいの分量です。
漬物などのレシピで使われることがあります。
しっかり覚えておきましょう(*´▽`*)
今回もやり方さえ覚えてしまえば、アレンジ豊富🍳
コーヒーじゃなくて紅茶の茶葉をいれたり、抹茶にしたり・・・
自分の好きなメニューを考えてみてね★
時間のある今、ぜひ挑戦してみてください(^^)/
今日は鈴木淑子先生です✨
淑子先生の担当教科は社会科★
1・2年生の建学精神の授業も担当しています!
淑子先生の好きなものといえば・・・
きっとみんなわかるはず!!!
淑子先生クイズ❶好きな色は?
淑子先生クイズ❷好きな国民的キャラクターは?(写真にヒントアリ!)
淑子先生クイズ❸応援している球団は?
淑子先生クイズ❹人としての3つの基本は?
淑子先生クイズ❺建学精神で取り上げられる有名キャラクターは?
答えは、学校が始まればわかりますね(*´▽`*)
新型コロナに負けない!今の自分にできることを!!
毎日前向きに楽しく生活しましょう!!!
水戸女子高は今日も平和です(^^)/
投稿者:9988
2020年05月13日
≪ 📝Challenge📝 家庭科💯 ≫