≪ 📝Challenge📝 家庭科💯 ≫

 
 
 
みなさん、こんにちは✨
 
 
 
Challenge問題第4弾は《家庭科(食分野)》( `ー´)ノ
出題者はもちろん!家庭科の見目です🏫
今回は問題というより、簡単にできる調理実習です★
どの家庭にもあるものでできる簡単調理実習🍴
 
 
 
 
 
 
≪Challenge《家庭総合(食分野)》≫
 
 
 
問題:次の材料でできるのは何でしょう??
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
≪答え≫
 
 
 
問題:次の材料でできるのは・・・プリン🍮
 

 
 
 
≪Let’s try!!!≫
 
 
それでは!オンライン調理実習です🍳
 
 
 
まず、手をしっかり洗いますこれ大事!!
 
 
 

 
それでは材料を準備します!!
  卵         2個
  牛乳        280cc
  砂糖        30g
  バニラエッセンス  数滴(なくてもOK)

 
 
 

 
卵をボウルに入れ溶きほぐします。ここでしっかり混ぜます!
 
 
 

 
砂糖を入れてダマが気にならなくなるまでよく混ぜます。
 
 
 

 
牛乳を入れてさらによく混ぜて・・・
 
 
 

 
バニラエッセンスを数滴入れてよく混ぜる!なければ入れなくてOK!!
 
 
 

 
耐熱の容器を用意します。
⚠必ず電子レンジOKの容器かを確認しましょう⚠
 
 
 

 
ザルで濾しながら容器に入れます。
 
 
 

 
泡が目立つときは、潰しておきましょう!!
 
 
 

 
ふわっとラップをして準備完了!!
 
 
 

 
電子レンジで200w5分
⚠W数と時間は必ず確認しましょう⚠
⚠必ず1個づつ過熱しましょう⚠
⚠レンジのメーカーや卵の大きさによって時間は変わってきます⚠
⚠様子を見ながら過熱してくださいね⚠

 
 
 

 
確認しよ~・・・っと、熱っ!!!
⚠火傷にご注意ください⚠
⚠やりすぎると溢れますので気を付けよう⚠
⚠表面がボコボコになってしまっても味はプリン!慣れるまでは気にしない!⚠

⚠固まっていないときは様子を見ながら過熱追加!⚠
 
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします❆
⚠冷蔵庫の負担が半端ないので必ず粗熱が取れてから!⚠
 
 
 
続きましてカラメルソース💗
 

 
それでは材料を準備します!!
  砂糖     100g
  水      50cc
  熱湯     50cc

 
鍋に砂糖と水を入れる。
※見目家の砂糖が茶色いので、ちょっとわかりにくい・・・ごめんなさいm(__)m
 
 
 

中火でじっくり・・・
⚠泡の大きさと色に注意⚠
 
 
 

 
中火でじっくり・・・
⚠泡の大きさと色に注意!焦げすぎないように!⚠
 
 
 

 
焦げすぎず、いいカラメル色になったら熱湯を100cc鍋に入れる。
⚠はねます!!火傷注意!!!⚠

ビビっている暇はない!固まらないようによく混ぜる!笑
 
 
 
完成したプリンにカラメルソースをかけて召し上がれ🍮
 
 
 
え?完成した写真はないのかって??
 
実はですね・・・
 
写真撮る前に食べてしまいました(*´▽`*)💦
やらかしましたね~
ずっと、ホッとNEWS用に撮影していたのに・・・
最後の最後でやらかすという、さすが見目です笑
 
さて、オンライン調理実習です!
ぜひTryしてみてくださいね🍳
 
 
 
 
 
 
 
 
≪Challenge《家庭総合》もう1問≫
 
 
 
問題:鶏卵は、ご存じの通りニワトリの卵ですね🥚
   卵のどの部分がニワトリになるのでしょうか??
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
≪答え≫
 
 
 
問題:卵のどの部分がニワトリになるのか・・・
 

 
   🥚ココ!!写真参照!!笑🥚
 
黄身だと思っている人や、ぐでたまが投げるカラザだと思っている人もいますが・・・
実は、黄身をよーーーく見ると、数ミリの輪のような白っぽいものがあります。
これを「胚盤」といい、ここが色々色々なことを経てひよこになります。
 
 
 
 
 
 
せっかくなのでちょっとお勉強✎
 
 
 
🍳卵豆知識Ⅰ🍳
 
卵には「3大特性」といわれる特徴があります。
  【 熱凝固性 】 熱を加えると固まる特性 🥚ゆで卵や茶碗蒸しなど🥚
  【泡立性】   泡立ちやすい特性 🥚お菓子などに使われるメレンゲなど🥚
  【乳化性】   卵黄が乳化する特性 🥚マヨネーズやアイスクリームなど🥚
これらの特性がさまざまな料理に活かされています。
つまり今日作ったプリンは・・・熱凝固性ですね!!
 
 
 
🍳卵豆知識Ⅱ🍳
 
卵のサイズにはSMLがありますね!この大きさってどう違うか知っていますか??
卵の大きさは、卵が通る親鶏の卵管の大きさに関係します。
サイズが大きいものと小さいもので黄身の大きさに違いはなく、白身の量の違いだと言われています🥚
 
 
 
さて、今日はオンライン調理実習からの家庭科のお勉強でした🍳
どうですか?家庭科って楽しいでしょう??
またオンライン調理実習をホッとNEWSでしたいと思います(*^^)v
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
今日は国語科の市毛先生です✨
 
市毛先生は実は執筆活動もされているのです(^^)/
気になる方は図書館へ・・・★
志望理由書で困ったときに相談してみるのもいいかも・・・💙
市毛先生の席は職員室にあるキーボックスに1番近い席なので、
鍵の貸し出しでお世話になることが多いかもしれませんね💦
 
 
 
 
 
 
新型コロナに負けない!今の自分にできることを!!
毎日前向きに楽しく生活しましょう!!!
水戸女子高は今日も平和です(^^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
投稿者:9988