みなさん、こんにちは✨
Challenge問題第4弾は《家庭科(食分野)》( `ー´)ノ
出題者はもちろん!家庭科の見目です🏫
今回は問題というより、簡単にできる調理実習です★
どの家庭にもあるものでできる簡単調理実習🍴
≪Challenge《家庭総合(食分野)》≫
問題:次の材料でできるのは何でしょう??
≪答え≫
問題:次の材料でできるのは・・・プリン🍮
≪Let’s try!!!≫
それでは!オンライン調理実習です🍳
まず、手をしっかり洗います←これ大事!!
それでは材料を準備します!!
卵 2個
牛乳 280cc
砂糖 30g
バニラエッセンス 数滴(なくてもOK)
卵をボウルに入れ溶きほぐします。ここでしっかり混ぜます!
砂糖を入れてダマが気にならなくなるまでよく混ぜます。
牛乳を入れてさらによく混ぜて・・・
バニラエッセンスを数滴入れてよく混ぜる!なければ入れなくてOK!!
耐熱の容器を用意します。
⚠必ず電子レンジOKの容器かを確認しましょう⚠
ザルで濾しながら容器に入れます。
泡が目立つときは、潰しておきましょう!!
ふわっとラップをして準備完了!!
電子レンジで200w5分
⚠W数と時間は必ず確認しましょう⚠
⚠必ず1個づつ過熱しましょう⚠
⚠レンジのメーカーや卵の大きさによって時間は変わってきます⚠
⚠様子を見ながら過熱してくださいね⚠
確認しよ~・・・っと、熱っ!!!
⚠火傷にご注意ください⚠
⚠やりすぎると溢れますので気を付けよう⚠
⚠表面がボコボコになってしまっても味はプリン!慣れるまでは気にしない!⚠
⚠固まっていないときは様子を見ながら過熱追加!⚠
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします❆
⚠冷蔵庫の負担が半端ないので必ず粗熱が取れてから!⚠
続きましてカラメルソース💗
それでは材料を準備します!!
砂糖 100g
水 50cc
熱湯 50cc
鍋に砂糖と水を入れる。
※見目家の砂糖が茶色いので、ちょっとわかりにくい・・・ごめんなさいm(__)m
中火でじっくり・・・
⚠泡の大きさと色に注意⚠
中火でじっくり・・・
⚠泡の大きさと色に注意!焦げすぎないように!⚠
焦げすぎず、いいカラメル色になったら熱湯を100cc鍋に入れる。
⚠はねます!!火傷注意!!!⚠
ビビっている暇はない!固まらないようによく混ぜる!笑
完成したプリンにカラメルソースをかけて召し上がれ🍮
え?完成した写真はないのかって??
実はですね・・・
写真撮る前に食べてしまいました(*´▽`*)💦
やらかしましたね~
ずっと、ホッとNEWS用に撮影していたのに・・・
最後の最後でやらかすという、さすが見目です笑
さて、オンライン調理実習です!
ぜひTryしてみてくださいね🍳
≪Challenge《家庭総合》もう1問≫
問題:鶏卵は、ご存じの通りニワトリの卵ですね🥚
卵のどの部分がニワトリになるのでしょうか??
≪答え≫
問題:卵のどの部分がニワトリになるのか・・・
🥚ココ!!写真参照!!笑🥚
黄身だと思っている人や、ぐでたまが投げるカラザだと思っている人もいますが・・・
実は、黄身をよーーーく見ると、数ミリの輪のような白っぽいものがあります。
これを「胚盤」といい、ここが色々色々なことを経てひよこになります。
せっかくなのでちょっとお勉強✎
🍳卵豆知識Ⅰ🍳
卵には「3大特性」といわれる特徴があります。
【 熱凝固性 】 熱を加えると固まる特性 🥚ゆで卵や茶碗蒸しなど🥚
【泡立性】 泡立ちやすい特性 🥚お菓子などに使われるメレンゲなど🥚
【乳化性】 卵黄が乳化する特性 🥚マヨネーズやアイスクリームなど🥚
これらの特性がさまざまな料理に活かされています。
つまり今日作ったプリンは・・・熱凝固性ですね!!
🍳卵豆知識Ⅱ🍳
卵のサイズにはSMLがありますね!この大きさってどう違うか知っていますか??
卵の大きさは、卵が通る親鶏の卵管の大きさに関係します。
サイズが大きいものと小さいもので黄身の大きさに違いはなく、白身の量の違いだと言われています🥚
さて、今日はオンライン調理実習からの家庭科のお勉強でした🍳
どうですか?家庭科って楽しいでしょう??
またオンライン調理実習をホッとNEWSでしたいと思います(*^^)v
今日は国語科の市毛先生です✨
市毛先生は実は執筆活動もされているのです(^^)/
気になる方は図書館へ・・・★
志望理由書で困ったときに相談してみるのもいいかも・・・💙
市毛先生の席は職員室にあるキーボックスに1番近い席なので、
鍵の貸し出しでお世話になることが多いかもしれませんね💦
新型コロナに負けない!今の自分にできることを!!
毎日前向きに楽しく生活しましょう!!!
水戸女子高は今日も平和です(^^)/
投稿者:9988