図書委員会 ミニビブリオバトル(水戸女子バージョン)📚

日 時:2019年9月17日(火) 放課後

場 所:2の3教室

参加者:図書委員20人

おすすめの本を持ち寄って、聞き手にその本の魅力を3分で紹介する方法でミニビブリオバトルを実施しました。水戸地区生徒図書委員研修会に参加した生徒が、委員会活動を楽しくするには学年の垣根を越えた交流が必要!と話していたこともあり、学年混合のグループでバトルを行いました。

初めて参加した1年生は、自分の想いを言葉にして伝えるのは思った以上に難しかったと話してくれました。2回目の生徒は、前回の反省を生かして時間の使い方を工夫したり、表現方法を考えて参加しました。自分の発表に対して質問がたくさんあって嬉しかったとか、他の人の紹介した本の中で早速読みたい本があったという感想もありました。学年を越えた活動もとても楽しそうでした。