国体強化練習&中学地区選抜合同練習

1215日(土)、16日(日)と本校で国体チームとの合同練習と、中学地区選抜メンバーとの合同練習が行われました。

15日は国体チームとの練習で、トレーニングや基礎練習が中心に行われました。日ごろ使っていない筋肉や、体の使い方をしたのでなかなか大変そうでしたが、実際のプレーにつながることなので継続して力にしてほしいですね。夜には次の日の中学地区選抜との合同練習に向けて、練習内容を選手同士で話し合い、選手間のコミュニケーションを高めている姿も見られました。

16日は中学地区選抜の中央地区・県西地区・県東地区の先生方と生徒が来てくださり、合同練習が行われました。午前中は国体メンバーによるバレーボール教室、午後は国体チームの公開練習及び紅白戦が披露されました。

地区選抜の中学生はとても一生懸命練習に取り組み、国体チームの選手も見本となるように指導や練習にしっかり取り組んでいました。茨城県を代表する中学生が、将来茨城県で活躍できるイメージを培う機会になったのではないかと思います。

国体チームも、見にきて来て下さった皆さんの前で練習や紅白戦を披露することにより、茨城国体に向けて士気が高まっています。皆様の御協力に感謝いたします。

今回の合宿で、2018年の国体少年女子の活動が終了となりました。2019年の活動のスタートは112日に茨城国体会場で体育館床工事が終了した鹿窪体育館にてスタートします。

13日も午後から鹿窪体育館で練習を実施しますので、お近くにお越しの際には激励していただければ幸いです。2018年の少年女子の活動に御協力いただきまして感謝いたします。2019年もよろしくお願いいたします。