‟水戸女子MOVEMENT” 新体操部Ver.

う あ y l f b

新体操部、今シーズンの大会も11月に行われる新人戦のみとなりました。

インターハイが終わり、新人戦の練習と並行して練習していたのは、昨日行われた秋桜祭でのステージ発表です。2人の3年生がインターハイで引退をしてから早1ヶ月弱...4人の活動となり、寂しい反面、次への挑戦をしなければなりません。今度は2年生が中心となり、昨年よりも良いものを観客の皆様には見ていただきたいという気持ちで、昨年よりも作品を増やしたり、さまざまな手具を使ったりと、この秋桜祭を成功させる為にいろいろな案を出し、取り組みました。国体練習がある部員もおり、4人が揃って練習出来る時間は限られていましたが、時間を見つけて合わせていたようです。

いよいよ本番。曲かけとアナウンスは引退した3年生が担当します。チアリーダーをイメージしたアヴリル・ラヴィーンのガールフレンドから演技は始まりました。新体操要素とダンス要素をミックスした作品は踊っている部員たちだけでなく、見ている人もノリノリだったはずです。次に1年生によるボールの演技です。アップテンポのBeautiful Creaturesという曲にのせて明るくフレッシュに踊ります。個人でもなく団体でもないペアの演技は本人たちも新鮮だったのかと思いました。そして2年生のフープの演技です。1年生とは異なり、かっこよく綺麗に魅せます。フープと衣裳がバッチリ合った作品は圧巻でした。3曲が終わりもう最後の作品です。最後は徒手とリボンの演技です。ラテン系の曲に合わせてつけた振り付けはさまざまなステップや手拍子、ポーズを取り入れました。後半のリボンでは交換が成功して一安心。ラストポーズも完璧に決まりました。

全ての演技が終わり2年生による挨拶「新体操部の発表を終わる前にこの場をお借りして引退した3年生にお礼を言わせてください!」3年生にドッキリサプライズ!「大好きです!!」という叫び声と共に写真いっぱいのコルクボードと手紙を渡しました。最後は6人揃って笑顔で「本日は見に来てくださりありがとうございました!」

少しの時間でしたが、試合とは違った作品を披露することが出来、また多くの方に新体操というスポーツを知っていただけたような気がして嬉しかったです。ここで感じたことを活かして新人戦や来シーズンに向けて挑戦していきたいです。

長文読んでいただき、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。