高橋廉先生×図書委員会📚

日時:2019年2月25日(月)放課後

場所:第一会議室

内容:ワークショップ

2月2回目の定例会は初めてのワークショップを行いました。講師は本校商業科教諭の高橋廉先生です。高橋先生と言えば学生時代20カ国以上に足を踏み入れた大の旅行好き。主に南米・北米大陸やアジア諸国などを訪れたそうです。

今回は高橋先生作成の旅の動画を見て、地域・国・観光地名などわかったことをグループごとに世界地図に付せんで貼っていきました。最初は戸惑っていましたが、カナダのオーロラやボリビアのウユニ塩湖、ニューヨークの街並みなどを映像から見つけて貼っていました。

初めは外国にまったく興味がなかった生徒が世界が広がったという感想を書いてくれたり、日本の常識が海外の非常識であるという話(安全面や衛生面の話)が印象的だったという生徒もいました。インドの食生活の話などでも盛り上がり、場が十分温まったところで後半へ。委員会でやってみたい活動ごとにグループになり、具体的にやり方などを考えて発表しました。一番具体的な意見があったグループには景品のプレゼントがありました。

投稿者:司書M