筑波大学模擬授業&講演会

筑波大学医学医療系准教授の川口敦史先生を講師にお招きして、2年生選抜進学コースと会計情報コースを対象に模擬授業と講演会を行いました!

先生が研究対象としているインフルエンザウィルスについて、模擬授業形式で授業をしていただいたのち、大学や大学院で学ぶことの意義や心構え、さらには受験勉強のアドバイスに至るまで、ご自身の豊富な経験を基にお話をいただきました。

学問の最前線で活躍する先生から熱いエールをいただき、生徒たちは大いに刺激を受けたようです。

以下は生徒たちの感想です。
「自分の可能性を自分で決めちゃいけないということがいちばん心に残った。」
「『人と違うことができる。それは才能である。』という言葉が印象的だった。」
「進路について、未来について、さらに深く考えさせられる日になった。」