1年1組図書館利用について①📚

日時:2018年4月26日(金)6時間目

場所:1年1組教室

教科:国語総合

初めて訪れた図書館でも迷わずに本を探すには?大学に進学すると早速課題が出されます。そんな時、どのジャンルを探せばいいのか分かれば早く課題に取り掛かることができますね。1年1組でもクイズに挑戦しながら日本十進分類法について学習しました。クイズの答えにきちんと〇と書いてくれた人がいました。0類から9類までの10この数字を入れるクイズですが、周囲の人と相談しながら答えを書いていきました。「血液型の本」「占いの本」などはいろいろと意見が分かれ盛り上がりました。

3月の修学旅行後に現3年生が英語で旅行先のガイドブックを作りました。ALTのシャバナ先生の授業です。もうしばらく図書館に展示しますので、まだ見ていない1,2年生は修学旅行の参考にしてください。展示後は図書館の資料として使わせていただく予定です。

投稿者:司書M