卒業生をお迎えして

3月17日の1学年LHRでは、卒業生をお迎えしてお話をいただきました。
来てくれたのは筑波大学医学群看護学類の阿部桜子さんです。
学業と部活動をどう両立させたか、なぜ看護の道を選んだのか、希望進路決定までの道のり、大学生活の様子、そして就職のことなど、テーマは多岐にわたり、あっという間に予定の時間が終了しました。全体のお話が終わった後も1年生が阿部さんを取り囲み、質問をしている姿が印象的でした。

以下は1年生の感想です。

「この先輩たちの代みたいに選抜で勉強を教え合ったりしていい雰囲気をつくりたいと思った。」
「努力をしているとやっぱり結果はついてくるんだなと思った」
「失敗を恐れていると何も始まらないので、成功をイメージしてそうなるように自分の甘い心に勝てるように集中して取り組んでいこうと思います」
「今回のお話を今後の自分に役立てないと意味がないので、しっかりと行動に移していきます」

生徒たちはやる気に大いに火がついたようです。今後の生徒たちの頑張りをしっかりと見守り、支えていきたいと思います。

投稿者:7222