図書館展示 📘

日時:2018年2月8日(木)~2/27(火) 午後

場所:図書館

来月の修学旅行にあわせて、図書館では旅行先のガイドブックなどを展示しています。本日からは水戸市立博物館よりお借りした「戦争関係資料」の展示も始まります。太平洋戦争当時の艦砲射撃弾の破片など実物を見ることで、死を身近に考えざるを得なかった70年以上前の時代に思いを馳せる機会になればと思っています。

昨年度の修学旅行事後アンケートの集計結果もあります。先輩からのいろいろなメッセージを見てくださいね。

その他、「フェアトレード」についての展示も継続中です。

紹介している本は、

末吉里花 『はじめてのエシカル 人、自然、未来に優しい暮らしかた』(山川出版社 ラベルは「519」)

ピエトラ・リボリ 『あなたのTシャツはどこから来たのか? 誰も書かなかったグローバリゼーションの真実』(東洋経済新報社 ラベルは「586」)

白木朋子 『子どもたちに幸せを運ぶチョコレート 世界から児童労働をなくす方法』(合同出版 ラベルは「366.38」)他です。