オープンスクールに
行ってみよう

学習・進路

ホーム入試情報オープンスクールに行ってみよう

水戸女子では3つのオープンスクールをご用意しています

スタンダード
中学生が抱いている高校進学についての疑問・夢実現に向け、一緒に考える機会としています。
プレミアム
9月からのオープンスクールです。スタンダードの+αとして、中学生自身の夢実現にどのようにお手伝いできるか提案させていただく企画です。
プレ
中2のみなさんを対象に、来年の高校入学に向けて早めに準備していただくことが目的のオープンスクールです。

オープンスクール〈スタンダード〉とは?

中学生が抱いている高校進学についての疑問や,夢実現に向けて何をすべきなのかといったことを,一緒に考える機会としています。勉強の目的・高校進学の目的・将来の夢実現に向けて,本校校長があなたと直接,そして個別にお話をする企画です。

1.将来の夢を実現するのに必要な力とは? 2.その力を身につけるために高校で学ぶべきことは?

また,本校の行事に参加・見学する企画もあるので,高校生の雰囲気を体験することができます。お友達や保護者の方と気軽に来て下さい!お待ちしています。

オープンスクール〈プレミアム〉とは?

1.勉強しなくてはと思っているけれど・・・ 2.高校の勉強は?部活は? 9月からのオープンスクールのことです。オープンスクール〈スタンダード〉の内容に加え,5つのプレミアムなお約束をします。中学生自身の夢実現に,水戸女子高としてはどのようなお手伝いができるか,5つのお約束を通して提案させていただく企画です。水戸女子高の魅力を感じ,共感していただけるはずです。

オープンスクール〈プレミアム〉5つの約束

• 学校長「プレミアムトーク」
    必ず本校校長とお話ができます。
    高校進学に向けての「やる気」と「元気」が出ること間違いありません。

• 「水戸女子Life」体験
    本校の行事や部活動を見学し,体験することが可能です。
    高校生活がしっかりイメージできます。

• 水戸女子入試の「徹底分析」
    推薦入試と一般入試。出願から入学試験,
    そして合格発表までの流れがしっかり理解できます。

• 水戸女子の「絆」体験
    本校の誇りである生徒達や先生方から話を聞くことができ,
    水戸女子の雰囲気が体感できます。

• 水戸女子オリジナルグッズプレゼント
    本校をイメージしたオリジナルグッズのプレゼントがあります。
    素敵なグッズからも本校の雰囲気が感じ取れます。

プレ・オープンスクール

水戸女子高では、中2のみなさんを対象にプレ・オープンスクールを開催いたします。来年の高校入学に向けて早めに準備していただくことが目的です。ふるってご来校下さい。

プレ・オープンスクール5つの約束

• 学校長「プレミアムトーク」
    プレ・オープンスクールは予約制で、個別面談方式です。周りを気にすることなく、安心して高校について理解を深めることができます。そして必ず本校校長とお話ができます。高校進学に向けての「やる気」と「元気」をお約束します。

• 勉強する「目的」をしっかり意識できます
    勉強に身が入らない、勉強がつまらない、勉強が思うように進まない、などの悩みを解消するには、「何のために」を見つめることが最も大切です。目的をしっかりつかんで、学習効果をあげることをお約束します。

• 高校進学の「意味」を理解できます
    みんなが進学するから、家族の方が勧めるからだけでは、充実した高校生活を送ることはできません。高校進学の意味を理解して、可能性を伸ばし続ける「主人公」になることをお約束します。

• 私立高校と県立高校の「違い」がはっきりわかります
    私立高校は学費が高いというイメージだけしかない人がいます。私立と県立の違いは、他にもたくさんあるのです。違いを正しく理解した上で学校を選択できることをお約束します。

• 高校入試が「体験」できます
    1月に実施した本校の入試問題にチャレンジすることができます。本物の入試問題を手にすることで、高校入試への意識が高まることをお約束します。

この内容を見た方は、次の内容も見ています

1. オープンスクールの日程を見る
  2. 資料請求